Меню
Модели
Меню
Porsche Охотник за впечатлениями. С комфортом. На электрокаре.

Охотник за впечатлениями. С комфортом. На электрокаре.

Поездка по Андалусии на новом Taycan.
Стиль жизни
Время чтения: 8 мин
07/01/2020

Я глубоко вдыхаю соленый морской воздух. Стало ветрено, и я слышу шуршание волн по берегу. Я открываю глаза и смотрю на облака, которые висят над горизонтом и резко выделяются на фоне неба. Они рассеивают свет вечернего солнца, и он заливает все побережье восхитительным оранжевым светом. Несмотря на свежий ветер, мне не холодно, последние лучи заходящего солнца согревают меня.

Отъезд с южного побережья

Днем ранее я выехал из небольшого городка на южном побережье Испании. Взял камеру, сел в Taycan и отыскал на карте такое место, красоту которого не может испортить даже плохая погода. Итак, моя следующая остановка – Малага. Она расположена не слишком далеко и идеально для того, чтобы по пути туда захватить живописный участок дороги у побережья Средиземного моря.

Это именно та спонтанность, которую я как фотограф обожаю. Разумеется – я живу фотографией. Но то, что я получаю от такого путешествия, имеет для меня намного большую ценность, чем фотографии: встречи с людьми в городах, деревнях, на рынках вдохновляют меня и обогащают мою жизнь новыми впечатлениями. Моя камера обостряет мои чувства и открывает дорогу к ним.

Дорога ведет меня на малагский рынок, Центральный рынок Атаразанас. Через входной портал с громадным витражом, на котором изображены разные памятники Малаги, тут же попадаешь в шумный водоворот. Между ларьков и прилавков с овощами и фруктами, кофе, мясом, рыбой, сырами и приправами царит толчея и суматоха, которая напоминает арабские рынки по другую сторону Средиземного моря.

Уже вскоре я срываюсь с места. Я хочу еще сегодня добраться до Ронды.

Одна из целей в моем обязательном списке

На самом деле в моих путешествиях я люблю простоту, неудобства, выход из зоны комфорта. Еще со времен моего детства, когда вместе с родителями я проводил все отпуска в автомобиле и в шале в Скандинавии, меня скорее тянет на север, чем на юг. Ночевка в простой хижине в заснеженных горах Норвегии, без воды и электричества, значит для меня больше, чем весь комфорт отеля: именно эти простые моменты в итоге часто и составляют очарование путешествия. Для хорошей фотографии нужно выйти из зоны комфорта.

Но это вовсе не значит то, что желание простоты является определяющим при выборе, куда поехать; нет, цель моего путешествия – запечатлеть моменты, которые, впрочем, могут быть сохранены только в моей голове, а не в камере.

Ронда уже давно входит в мой обязательный список: фото города, южная оконечность которого отрезана от остальной части гигантским ущельем и соединяется с ней только двумя историческими мостами, очаровали меня.

Сегодня этот момент настал.

Однако из Малаги, где я только что вышел из здания рынка, путь сперва ведет вверх по серпантину сквозь густой туман к Торкалю. Я делаю промежуточную остановку: суровый карстовый ландшафт – идеальный объект для фотографий. Он образовался в результате так называемой инверсии рельефа: то, что сегодня возвышается в виде обрывистых скал, еще примерно 7 миллионов лет назад было морским дном, поэтому скальные породы содержат в себе множество окаменевших ракушек. На пути в Ронду я проезжаю Эль-Бурго, где погода улучшается и одаривает меня потрясающим закатом. Ночью я наконец-то добираюсь до Ронды и еще долго брожу по узким кривым улочкам старого города, залитым оранжевым светом фонарей.

К Саара-де-ла-Сьерра

Ночь выдалась звездной и уж никак не теплой. Но если хочешь сделать фотографию с особым настроением, придется проявить настойчивость. Окей, я не против. Итак, точно к предрассветному часу я уже стою на знаменитом мосту в Ронде и терпеливо жду восхода солнца. Каньон, который подобно гигантскому зигзагу пересекает местность и разделяет старый и новый город, создает ощущение, что ты одновременно находишься в цивилизации и в пустыне. Можно подумать, что ты в Гранд-Каньоне – но уже всего в нескольких сотнях метров в кафе пульсирует жизнь. Чуть позже я возвращаюсь в одно из этих кафе, чтобы подкрепиться завтраком. Своей следующей промежуточной целью я выбираю Саара-де-ла-Сьерра: замок на вершине горы, откуда открывается великолепный вид на близлежащее озеро. В сегодняшнем прозрачном воздухе здесь могут получиться очень красивые фотографии.

Во второй половине дня Ронда остается позади, и вскоре по узким и круто идущим вверх улицам я добираюсь до смотровой площадки, расположенной высоко над озером. Taycan проявил себя идеальным спутником в путешествии. Далеко внизу в долине на бирюзовой воде видны тени плотных кучевых облаков, которые как белоснежные хлопья парят над горами. Я выхожу из Taycan и любуюсь захватывающей дух панорамой.

Через фантастически красивый Сьерра-де-Грасалема путь ведет дальше в направлении атлантического побережья. По пути Taycan неизменно притягивает к себе взгляды окружающих: на круговом перекрестке два извозчика чуть не въехали в отбойник. Хорошо еще, что в последний момент они кое-как сумели вписаться в поворот.

Атлантика

В часе езды к северу от Гибралтара побережье, которое только что было погружено в этот изумительный оранжевый цвет, теперь переливается ярким пурпуром. Солнце тем временем уже почти зашло, и весь берег, весь окружающий ландшафт, утопают в сюрреалистическом свете. Я еще раз глубоко вдыхаю соленый воздух и невольно вспоминаю Куксхафен, где я вырос. Часто по вечерам мы с друзьями ходили на пляж, где любовались закатом. Вслушивались в шипение волн во время прилива и отлива. И только после того как солнце полностью скрывалось за горизонтом, мы возвращались домой, сопровождаемые мягким шепотом волн за нашими спинами.

Может быть эта самоидентификация, которую я вновь ощущаю именно здесь и сейчас, и делает этот момент таким драгоценным.

"Цель моих путешествий – запечатлеть моменты, которые, впрочем, могут быть сохранены только в моей голове, а не в камере."

Близится к концу второй день моего путешествия; дверь Taycan громко захлопывается.

В столице Андалусии

EsЕще довольно-таки прохладно. Я сижу на террасе отеля и ем свой завтрак. Пару минут назад взошло солнце, и его лучи приятно согревают меня.

Такие моменты, как вчера на побережье, надолго врезаются в память.

Строго говоря, фотоны, пройдя через объектив моей камеры, попадают на чип, и чип фиксирует то, что я вижу в данный момент: пурпурный свет, облака над волнами, побережье. В лучшем случае из этого получится хорошая фотография для моего Instagram-канала, благодаря которой мне удастся затронуть чувства людей. Но то, как фотоны запечатлели такой момент в моей голове, на годы, иногда на десятилетия, а может быть и на всю мою жизнь – никакая камера сохранить не в силах.

В завершение моего путешествия я сегодня должен еще заехать в Севилью. Море, горы, леса, пустоши, маленькие оживленные местечки вроде Ронды и столицы Андалусии – три дня на юге Испании получились на редкость разнообразными. Я открыл много нового для себя, для других. И сохранил на камеру. Но то, что я получил от такого путешествия, имеет для меня намного большую ценность, чем фотографии.

Поделиться статьёй