Меню
Модели
Меню
Porsche - „Будьте смелее, дерзайте, пробуйте!“

„Будьте смелее, дерзайте, пробуйте!“

Источник энергии.
Проф. д-р Гюнтер Шу и его видение электромобильности.

[+]

Porsche и E-Performance – для проф. д-ра Гюнтера Шу, фаната спортивных автомобилей и инноватора электропривода, это сочетание всего самого лучшего.

Есть мечтатели. А есть инноваторы. В чем разница? Инноваторы не грезят о будущем, они большими шагами движутся ему навстречу. Один из таких инноваторов Гюнтер Шу. И не только потому, что при росте в 2,03 метра он создан для больших шагов. Он перевел весь автопарк службы доставки Deutsche Post на электротягу, изготавливает свой собственный электромобиль на одном из самых современных в мире заводов – и как никто другой знает, в каком направлении в ближайшие годы будет развиваться электромобильность. Мы побеседовали с ним.

Там, где раньше паяли, клеили и собирали телевизоры для европейского рынка, сегодня создают маленькую сенсацию: электромобиль для поездок на для небольшие расстояния – и за небольшие деньги. Made in Germany. Industrie 4.0 с собственной сетью 5G и автономно движущимися транспортировочными салазками. Цех, заполненный одними роботами? Ни в коем случае. Скоро здесь будут работать примерно 140 человек и при односменном режиме производства выпускать 10 000 автомобилей в год. Спроектирован и построен этот завод Гюнтером Шу, профессором Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, одного из ведущих в области машиностроения и инженерии. Весной должны начаться поставки клиентам первых серийных автомобилей. Профессор, который самостоятельно реализует на практике свои научные изыскания – это довольно необычно. Но не в первый раз наш собеседник идет своим собственным путем.

[+]
[+]

Г-н профессор, тот, кто захочет с Вами встретиться, может выбирать, по меньшей мере, между тремя офисами. Один на территории университета, один в штаб-квартире Вашей компании e.GO Life и один на заводе. Так кто же Вы все-таки: профессор или предприниматель?

Меня часто спрашивают, что для меня более привлекательно – предпринимательство или профессура. Мой обычный ответ: и то, и другое. Я одинаково охотно занимаюсь и тем, и другим. Исследователь, который хочет реализовываться и работать ближе к практике, интересен для студентов. И наоборот: предприниматель, который живо интересуется теорией, как правило, оказывается в выигрыше, поскольку может действовать более обоснованно и логично. А в отношении электромобильности это, кстати, на данный момент особенно востребовано.


Здесь на заводе e.GO Life Вы можете широко использовать свои знания. В чем это выражается?

Как и Вы сейчас с Taycan, мы здесь тоже смогли построить в принципе с нуля совершенно новый завод. В нашем случае это идеальный завод Industrie 4.0. С исключительно гармоничными процессами, так как они поддерживаются современными IT-системами. Это делает работу для всех намного приятнее, поскольку отсутствует обычная для классического производства суета. Нам это удалось сделать потому, что мы в течение 10 лет проводили соответствующие исследования. Сначала мы развернули аналогичное производство в лаборатории на территории Ахенского университета, а когда организовали e.GO Life, просто перенесли процесс сюда. Он не имеет ничего общего с пресловутым "производственным адом", это практически рай – по крайней мере, для меня как специалиста по производству.

[+]

"Это не ʹпроизводственный адʹ, это практически рай".

Porsche - „Будьте смелее, дерзайте, пробуйте!“ Porsche - „Будьте смелее, дерзайте, пробуйте!“ Porsche - „Будьте смелее, дерзайте, пробуйте!“

Условия производства, разумеется, важны, но не менее важно также и то, что Вы здесь производите. Электромобиль, которого Вы не нашли. Поэтому Вы и приняли решение строить его самостоятельно?

Цитату Ферри Порше, на которую Вы намекаете, я, разумеется, знаю. И это, безусловно, является для нас главной идеей. Возможно, это был не тот автомобиль, о котором я мечтал, но зато тот, который я считал абсолютно необходимым. Я уверен, что именно в городе электромобили необходимы вдвойне. Ведь здесь они помогают снизить не только выбросы CO2, но и в значительной степени NOX. Именно поэтому нам необходим эффект массовости, то есть электромобиль, который может позволить себе практически каждый. Темой "Доступный автомобиль" я занимаюсь вот уже 25 лет. Это значит: модульная сборка автомобиля, с использованием менее капиталоемкого производственного оборудования.


Результат называется e.GO Life.

Совершенно верно. Мы хотели построить автомобиль, рассчитанный главным образом на городские условия, то есть маленький и с ограниченным запасом хода, что ввиду меньшей универсальности значительно дешевле. Вначале в это никто не верил, да и мы сами порой тоже не верили. Однако сегодня мы можем с гордостью сказать: это удалось и работает. Особый момент: когда Вы в городе едете на e.GO Life, Вы не чувствуете никаких ограничений. На светофорах он доставляет примерно столько же удовольствия, как и Porsche. По меньшей мере, на первых 30-40 метрах мы имеем серьезные шансы.

[+]
[+]

Знакомые скругления: передняя часть e.GO Life напоминает "икону" 911 не только знатокам Porsche –совсем не случайно, как признается Гюнтер Шу.

Еще одно совпадение, которое нам сразу же бросилось в глаза в e.GO Life: особенно, если смотреть спереди, он имеет определенное сходство с 911. Это случайно или намеренно?

Это вовсе не случайно, что наш e.GO Life спереди напоминает 911. Я являюсь страстным фанатом Porsche, и, будучи таковым, поставил перед нашим итальянским дизайнером провокационную задачу наметить некоторое визуальное сходство именно в передней части автомобиля. С милым взглядом и небольшими возвышениями над фарами – как у 911, именно таким он и был задуман, это не случайно так получилось. И, кроме того, его милый облик тоже имеет некоторое сходство с дизайном Porsche. Я с удовольствием признаю, что это было сделано нарочно.

"На светофорах он доставляет примерно столько же удовольствия, как и Porsche. По меньшей мере, на первых 30-40 метрах".

Ваше знакомство с Porsche выходит далеко за рамки Вашего восхищения дизайном.
Можно и так сказать. Одним из моих первых изобретений был так называемый "менеджмент вариантов". И таким образом моя первая компания была организована, пока я еще был в университете. Я представил эту концепцию Венделину Видекингу, тогдашнему председателю правления Porsche. Он сразу понял, что в ней есть необходимость, и создал особое подразделение на Porsche. После этого я регулярно проводил лекции по этой тематике, которые пользовались особенной популярностью, когда я проводил их на Porsche. Тем более, если Венделин Видекинг лично произносил приветственную речь. В ходе этого сотрудничества я вдруг обнаружил, что неожиданно удачно вписываюсь в новый недавно представленный 996. Это ощущение, когда рослый человек сидит в спортивном автомобиле и не диссонирует с ним, привело к тому, что я слишком рано и слишком для себя дорого купил свой первый Porsche. В то время я был всего лишь преподавателем университета и по совместительству начинающим предпринимателем. С тех пор так и повелось: один раз Porsche и потом всегда Porsche.

Вы профессор систематизации и управления производством. Здесь тоже не обошлось без влияния Porsche?
Абсолютно точно. Именно с точки зрения производства Porsche является настоящим эталоном для автомобильной промышленности. Если Вы хотите изобретать новое, Вы всегда должны ориентироваться на лучших, всегда работать по возможности с лучшими. Именно по причине большой открытости Porsche в общении с научно-исследовательскими институтами создается живой обмен. Многие из работающих на Porsche вышли из нашей среды.

Компания Porsche в 2018 году отметила 70-летие спортивного автомобиля. Вашей собственной компании e.GO Life всего четыре года. Считаете ли Вы себя стартапом?
Если стартап подразумевает незрелость, то нет. Для меня стартап слишком часто используется в качестве оправдания того, что Вы не можете что-то сделать профессионально. Мы такого себе не позволяем. Мы держим высокую планку, во всех процессах, во всех компонентах автомобиля, во всех аспектах безопасности, чтобы с самого начала выступать как полные профессионалы своего дела. Кроме того, нам приходится быстро расти – некоторые считают, что наш стартовый спурт такой же, как у нашего автомобиля.

"Я ни секунды не сомневаюсь в том, что Taycan будет грандиозным автомобилем".

Давайте вернемся к удовольствию от вождения. Как Вы считаете: будет ли Taycan так же радовать своего водителя, как 911?

Я знаю, многие сомневаются, хотя бы потому, что отсутствует совершенно потрясающий звук двигателя. Но я лично уже довольно долго езжу на электромобиле и знаю, что этому есть хорошая замена. Правда, не замена собственно звука, но ходовые качества хорошо сконструированного электроприводного автомобиля дают достаточно поводов для удовольствия. Чего стоит один только фантастически высокий крутящий момент с самой первой секунды движения. Эта невероятная мощь, это потрясающее удовольствие, которое ощущаешь в Taycan особенно при разгонах. Что отличает электромобиль вообще и особенно Taycan: невероятно низкий центр тяжести, который делает его таким послушным в управлении, что до сих пор даже представить себе было невозможно. Эти две особенности настолько убедительны, что испытав однажды, каждый спустя некоторое время сможет сказать, что отсутствие звука двигателя его вовсе не напрягает. Эмоциональность никуда не исчезнет, я в этом абсолютно уверен.

Вы в этом настолько уверены, что участвуете в акции "Первый взнос за Taycan". Как Вы к этому пришли?

В прошлом году мне случилось поучаствовать в конгрессе по электромобильности. Там я увидел Mission E и прослушал доклад Вашего председателя правления Оливера Блуме. Когда я услышал, какие поставлены цели и какие требования предъявлялись к Taycan – и так как я хорошо знаком с Porsche – мне стало ясно: это будет идеальный электромобиль. Моя единственная забота, чтобы я действительно получил этот автомобиль. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что это будет грандиозный автомобиль. Я сразу же внес аванс. И каждый раз радуюсь, когда получаю новую информацию, которая понемногу рассказывает об автомобиле.


Электромобильность постепенно набирает обороты – Taycan и e.GO Life уже стоят на старте. Но какой Вам видится мобильность будущего? Как мы будем добираться из пункта A в пункт B в 2030 году?

Вопреки всем прогнозам автомобиль будет играть все более важную роль. Широкомасштабной замены легкового автомобиля не произойдет. Этого не будет. А будет вот что: мы больше не будем разрешать людям заезжать в центр города на своих личных автомобилях, по одному человеку на автомобиль. Во избежание транспортного коллапса, пробок и загрязнения воздуха.


Если бы мы ехали на электромобиле из Штутгарта в Ахен, нам бы по пути встретилось намного меньше зарядных станций, чем автозаправок. Достаточно ли вообще возможностей, чтобы заряжать электромобиль?

Крупные энергетические компании совместно с автомобильной промышленностью предприняли определенные шаги и уже в ближайшие два-три года они должны привести к тому, чтобы любой владелец электромобиля не беспокоился о том, что не сможет своевременно найти зарядную станцию.


А электричество для этих зарядных станций – справятся ли наши электростанции, если весь мир перейдет на электромобили?

Да, они справятся. Об этом можно не беспокоиться. Энергетические компании вообще не волнует, что на рынок в огромном количестве поступают электромобили. Они скорее радуются бизнесу, чтобы иметь возможность продавать еще больше электричества, которое иногда вырабатывается с избытком.

"Ничего страшного и необычного, это даже доставляет удовольствие".

[+]

Компания e.GO Mobile AG была организована проф. д-ром Гюнтером Шу в 2015 году для производства электромобилей. Территория Ахенского университета дает конструкторскому отделу e.GO Life дополнительные преимущества в виде уникального оборудования для проведения научно-исследовательских работ и примерно 360 высокотехнологичных компаний. В процессе командной работы разрабатываются разнообразные недорогие и ориентированные на клиента электромобили для поездок на небольшие расстояния. Для серийного производства компания e.GO Mobile AG в марте 2019 года открыла свой собственный новый завод Industrie 4.0 в районе Роте-Эрде города Ахена.

Запас хода электромобилей все еще является самым серьезным ограничением по сравнению с двигателями внутреннего сгорания. Не слишком ли мал запас хода для повседневных нужд?

Запас хода, который может предложить электромобиль, для практической эксплуатации не так уж и мал. Однако у пользователя иное ощущение. Он уверен, что ему недостаточно запаса хода. Он боится, что его автомобиль заглохнет где-нибудь в пути или ему не хватит запаса хода, если он вдруг передумает и поедет по другому маршруту. Искоренить это чувство можно только, дав людям реально попробовать поездить на электромобилях.


В чем Вы видите проблемы для электромобильности?

Меня больше всего волнует то, что мы все как общество и прежде всего как клиенты не решаемся действительно принять современные изменения в сфере мобильности и активно участвовать в их формировании. Я могу только сказать: "Попробуйте поездить на электромобиле. Поездите и убедитесь: в этом нет ничего страшного и необычного, это даже доставляет удовольствие". Меня глубоко беспокоит, что многие думают, будто электромобиль это некий отказ. Но ведь это совсем не так. Наоборот: электромобиль открывает новые грани удовольствия – доказательством тому станут, в частности, e.GO Life и Taycan. Просто нужны клиенты-первопроходцы, которые скажут: "Хотя я пока многого не знаю, необходимы изменения, необходимы улучшения, так что давайте-ка я попробую". Выжидательная позиция никогда не приводила к успеху. Нужно действовать, начинать что-то делать – именно сейчас самое время. И, кстати, динамика, удовольствие от вождения, управляемость и здравый смысл – где найти это все одновременно? Удовольствие и здравый смысл – вообще чрезвычайно редкое сочетание.

"Я уверен, что все автомобили должны иметь электропривод".

Германия является ведущей автомобильной страной. Но не в отношении электромобилей. Это так?

Нет, абсолютный мировой центр ноу-хау для гибридно-электрических автомобилей находится в Германии. Уже сегодня. А сейчас мы должны постараться, чтобы здесь, в такой автомобильной стране, как Германия, создать также эпицентр и экосистему электромобильности. И у меня есть хорошее чувство, что это удастся сделать.


Есть ли в этом прогнозе будущего место для спортивного автомобиля?

Прежний председатель правления Porsche как-то сказал: спортивный автомобиль и тем более Porsche не нужен никому. Но если он один раз у Вас оказался, Вы уже никогда не сможете от него отказаться. Поэтому таких людей, кто попробовал, получил удовольствие и уже никогда не откажется, будет очень много.


Из прогнозов будущего и современного серийного производства ясно одно: электрификацией автомобиля движет здравый смысл – но не только. Не менее важны мечты. Например, мечта ученого, специалиста по производству, который хотел доказать, что изготовление в Германии успешного электромобиля возможно. Или мечта команды инженеров и дизайнеров, которая каждый раз заново изобретает спортивный автомобиль.

[+]