Меню
Модели
Меню
Porsche - Оливер Блуме: «Мы нарастим свои производственные мощности».

Оливер Блуме: «Мы нарастим свои производственные мощности».

Господин Блуме, что Вы можете ответить фанатам Porsche, убежденным, что электромобильность – это неверный путь?
Оливер Блуме: Электромобильность обеспечивает высокую степень экономичности и впечатляющую динамику, что делает это направление прекрасным выбором для Porsche. Кроме того, я бы также хотел сослаться на наш успешный опыт с подключаемыми гибридами. Компания Porsche стала первым автопроизводителем, предложившим подобные автомобили сразу в трех премиальных сегментах. Уже сейчас мы видим, что более 60% покупателей Panamera в Европе выбирают подключаемый гибрид.

Столь высокий уровень спроса Вас удивляет?
Оливер Блуме: Отнюдь. Подключаемые гибриды изначально проектировались нами как высокомощные автомобили, а для Panamera этот вариант стал даже топовой модификацией. Так что наши подключаемые гибриды никак нельзя назвать компромиссными.

Было ли Ваше решение о разработке электромобилей Porsche обусловлено непрерывно ужесточающимися требованиями по ограничению выбросов углекислого газа и Парижским соглашением?
Оливер Блуме: В первую очередь я хотел бы отметить, что Porsche всегда был и всегда будет брендом спортивных автомобилей – с двигателями внутреннего сгорания и электрическим приводом. Безусловно, мы всецело поддерживаем цели, утвержденные Парижским соглашением по климату. Наша компания является автопроизводителем, и, следовательно, ответственность по сокращению выбросов CO2 со стороны транспортных средств ложится в том числе и на нас. Несмотря на то, что мы как представители премиального сегмента занимаем относительно небольшую долю рынка, ни мне, ни моим коллегам из правления компании даже не пришло в голову сложить по этому поводу с себя ответственность – наоборот, мы считаем, что престиж нашей марки позволяет нам подать положительный пример.

[+]

Оливер Блуме на презентации концепта Mission E Cross Turismo в Женеве в 2018 году

Существовали ли в этой связи для Вас какие-либо другие альтернативы, кроме электромобильности?
Оливер Блуме: В настоящий момент для автопроизводителя, желающего предложить своим клиентам модели с нулевым уровнем локальных выбросов CO2, существует три варианта: электромобильность, водород, а также синтетические виды топлива. Общая оценка этих альтернатив с точки зрения полного цикла производства топлива показывает, что по экономичности электромобильность в три раза превосходит водород, и в шесть раз – синтетические виды топлива, и по мере развития технологий аккумуляторных батарей это преимущество будет только увеличиваться. Эти аргументы являются достаточно убедительными для такого производителя спорткаров, как Porsche – даже без учета великолепных динамических характеристик, обеспечиваемых системой электрического привода.

ЕС в очередной раз ужесточил нормы по выбросам CO2 на период до 2030 года, предусмотрев снижение еще на 35%. Не считаете ли Вы, что данная цель является чересчур амбициозной?
Оливер Блуме: Мое мнение таково: эти цифры действительно очень амбициозны – но чтобы достичь поставленных целей по защите климата, нам необходимо добиться этих показателей. В этом я абсолютно убежден. Тем не менее, когда речь заходит о политической дискуссии, я бы предпочел, чтобы все заинтересованные стороны активнее привлекали экспертов и учитывали осуществимость провозглашаемых целей. Мы являемся производителем эксклюзивной продукции в очень ограниченном количестве премиальных сегментов, и я уверен, что к 2030 году мы будем соответствовать новым ограничениям – и даже превзойдем их в тех областях, где это будет возможно. Porsche реализует поставленные амбициозные цели. Однако в массовом сегменте еще предстоит проделать огромную работу для того, чтобы запустить привлекательные и устойчивые решения, способные привлечь клиентов в сегмент электромобильности в оставшееся ограниченное время.

[+]

Концепт Mission E на Франкфуртском автосалоне 2015

Вам только что довелось прокатиться на новом Taycan в холодных условиях шведского Арьеплуга. Что скажете – автомобиль соответствует ожиданиям? Можно ли сказать, что это настоящий Porsche?
Оливер Блуме: Несомненно. Мои коллеги, работающие над ходовой частью, отличаются исключительной требовательностью, и именно их критический подход позволил Porsche достичь сегодняшних высот. Тем не менее, даже они сходятся во мнении: из-за руля Taycan выходишь с широкой улыбкой и горящими глазами.

Получается, Ваши глаза тоже горели?
Оливер Блуме: О, да! Я в полном восторге от этого автомобиля. Он феноменально управляется.

Вы осознаете, что избранный Вами путь электромобильности стал для многих клиентов Porsche своего рода культурным шоком?
Оливер Блуме: Да, мы понимаем это. Но я могу развеять все их опасения: полностью электрический Porsche будет объединять в себе все то, что они привыкли ожидать от нашего бренда: экстремально спортивную динамику, впечатляющую мощность – и, наконец, яркую эмоциональность. Я твердо убежден, что чем привлекательнее будут доступные предложения, тем быстрее электромобильность завоюет всеобщее одобрение. Тем не менее, чтобы сохранить возможность предлагать каждому клиенту то, что необходимо именно ему, в будущем мы планируем сконцентрироваться на трех типах силовых установок: непрерывно оптимизируемые бензиновые двигатели, высокотехнологичные подключаемые гибриды, а также полностью электрический привод.

[+]

Оливер Блуме: «Я в полном восторге от этого автомобиля».

Какие отклики Вы получили по поводу нового Taycan?
Оливер Блуме: Исключительно положительные. Мы столкнулись с ошеломляющим спросом – особенно учитывая, что клиенты еще даже ни разу не видели автомобиль. Это демонстрирует, насколько высоко доверие, которое оказывают нам наши клиенты. В Норвегии мы уже получили 3000 заявок на Taycan.

Можете поподробнее рассказать о глобальной реакции на автомобиль?
Оливер Блуме: Пока оформить полноценный предзаказ на Taycan нельзя, однако чтобы подтвердить свою заинтересованность в приобретении автомобиля, можно внести аванс в размере 2500 евро – и уже почти 20 000 клиентов по всему миру воспользовались этой возможностью. Эта цифра значительно превзошла наши прогнозы: обычно пик заказов приходится на период после презентации и публикации первых отчетов о тест-драйвах, когда клиентам уже представилась возможность посидеть в автомобиле.

Как подобный уровень спроса скажется на сроках поставки? Раньше Вы планировали производить 20 000 автомобилей в год.
Оливер Блуме: С учетом неожиданно высокого уровня спроса мы планируем нарастить свои производственные мощности. Если ожидание будет неизбежно, мы можем использовать это время как шанс постепенно подготовить клиентов к их новому Taycan: например, мы можем на время предоставлять клиентам подключаемый гибридный Panamera на время, пока Taycan находится в производстве. Однако сейчас мы сможем говорить о конкретных сроках поставки только после полноценного запуска производства.

И при этом Вы не планируете предлагать клиентам автомобили в заранее установленной конфигурации, даже с учетом того, что это может сократить сроки поставок?
Оливер Блуме: Нет, мы не будем продавать никаких автомобилей в фиксированных комплектациях. Каждый клиент получит именно тот автомобиль, который ему необходим.

[+]

Производство 4.0 для Porsche Taycan

Каким будет ценовой диапазон на Taycan?
Оливер Блуме: Porsche Taycan будет предлагаться с двумя различными видами батарей, причем сначала начнется выпуск более мощного варианта. Цены на младшую версию с меньшей батареей будут начинаться от отметки менее 100 000 евро. И, как и для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, покупателям Taycan будет доступно множество привлекательных дополнительных опций.

Сколько электромобилей будет в линейке моделей Porsche к 2025 году помимо Taycan и Macan? Было ли принято какое-либо решение?
Оливер Блуме: Первой моделью, созданной на основе Taycan, станет Cross Turismo, и мы планируем запустить его в серийное производство в начале следующего десятилетия. Кроме того, как Вы уже упомянули, новое поколение Macan также станет полностью электрическим. Помимо этого каких-либо других решений принято пока не было. Однако Вы можете быть уверены: у нас уже есть множество захватывающих идей относительно того, как мы будем формировать мобильность будущего – гарантируя спортивность, экологичность и безошибочно узнаваемый фирменный стиль Porsche.

Данная статья впервые была опубликована изданием autogazette.de.