Меню
Модели
Меню

Новости

Porsche готов к 24-часовому марафону Ле-Мана 2016 года

18-19 июня 2016 года в окрестностях французского города Ле-Ман снова пройдет легендарная гонка на выносливость «24 часа Ле-Мана», которая является третьим этапом чемпионата FIA World Endurance Championship (WEC). В битве на легендарной трассе «Сарта» примут участие 180 пилотов на 60 автомобилях. И Porsche, защищая свое звание самого успешного автопроизводителя в истории этого престижнейшего классического марафона, снова выведет на старт гонки солидное количество болидов. Заводская команда Porsche Motorsport, завоевавшая здесь в прошлом году долгожданную двойную победу в общем зачете, а также кубки пилотов и конструкторов по итогам чемпионата WEC 2015 года, намерена отстаивать свой чемпионский титул в классах LMP1 и GT.

Во время квалификационных заездов 16 июня болиды 919 Hybrid уже успели продемонстрировать лучшее время круга среди всех участвующих в этом году соперников. Болид класса LMP1 с номером «2» под управлением заводского пилота Porsche Нила Джани преодолел 13,629-километровый круг за 3 минуты 19,733 секунды – сложные погодные условия не позволили швейцарцу преодолеть рекордное время в квалификации «Ле-Мана», установленное им же в прошлом году (3 минуты 16,887 секунды). Чемпион WEC 2015 года Тимо Бернхард показал второе лучшее время за рулем болида Porsche 919 Hybrid под номером «1». Таким образом пилоты Porsche начнут гонку с первых двух позиций стартовой решетки.

Вместе с Нилом Джани управлять болидом Porsche под номером «2» будут Ромен Дюма и Марк Либ – на данный момент трио лидирует в личном зачете после первых двух этапов чемпионата WEC. Тимо Бернхард с напарниками Брендоном Хартли и Марком Уэббером были не так успешны в начале сезона из-за столкновения в Сильверстоуне и пробитого колеса в Спа-Франкоршам, но решительно настроены наверстать упущенное. Тем более, что победители в 24-часовой гонке в Ле-Мане получают удвоенное количество баллов в сравнении с остальными 8 шестичасовыми гонками чемпионата WEC.

Для Porsche это уже третья гонка в Ле-Мане с момента возвращения команды в топ-лигу – класс прототипов LMP1. В 2015 году пилоты Porsche одержали здесь двойную победу на болидах 919 Hybrid, оснащенных 2-литровым турбированным бензиновым двигателем с двумя системами рекуперации энергии совокупной мощностью 900 л.с. На длинных прямых участках «Ле-Мана» болиды 919 нередко развивают максимальные скорости свыше 320 км/ч.

Шесть заводских пилотов Porsche в классе LMP1 участвовали в гонке «Ле-Ман» в общей сложности 49 раз. В прошлом году экипаж Бернхард/Хартли/Уэббер финишировали здесь на втором месте, а экипаж Дюма/Джани/Либ завершил гонку на пятом месте. Победителями «Ле-Мана» 2015 стал еще один экипаж Porsche 919 Hybrid, в состав которого входили Эрл Бамбер, Нико Хюлькерберг и Ник Танди.

В традиционно отличающихся большим количеством участников классах GT примут участие в общей сложности семь автомобилей 911 RSR: заводская команда Porsche Motorsport выставит два экипажа под управлением победителей «Ле-Мана» в общем зачете новозеландца Эрла Бамбера и британца Ника Тэнди, и еще пять «девятьсот одиннадцатых» будут представлять клиентские команды. Таким образом, с учетом двух болидов 919 Hybrid, выступающих в классе LMP1, в общей сложности концерн Porsche будет представлен в этом «Ле-Мане» девятью автомобилями и 16 заводскими пилотами.

Гонка

«24 часа Ле-Мана» — без преувеличения легендарная гонка. В списке ее победителей – самые лучшие гонщики мира. Даже Голливуд не обошел своим вниманием престижный французский гоночный марафон. Представленный в 1970 году фильм «Ле-Ман» со Стивом МакКуином в главной роли и по сей день считается одним из лучших гоночных фильмов в истории кинематографа. Гонка, впервые состоявшаяся в 1923 году, известна по всему миру в том числе и благодаря уникальной трассе «Сарта» протяженностью 13,629 км, включающей в себя как специальные гоночные отрезки, так и дороги общего пользования, а также легендарные виражи «Mulsanne» и «Tertre Rouge». Еще одной знаменитой отличительной чертой трассы является уникальная пятикилометровая прямая «Mulsanne Straight».

Марафон «24 часа Ле-Мана» стартует в субботу, 18 июня 2016 года, в 15:00 по центральноевропейскому времени. Разминка запланирована на субботу, с 9:00 до 10:00 утра. В прямом эфире гонку будут транслировать телеканалы Eurosport 1 и Eurosport 2.

17/06/2016